Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета

 

Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 258 от 06.04.12 г.

 

В номере:

 

1. Россия: первый трудовой конфликт в рознице. Профсоюз против "Магнита"

2. Тула: Межрегиональный профсоюз «Солидарность» отстаивает свою первичку в «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»

3. Волгоград: митинг "Дороги и дураки"


Россия: первый трудовой конфликт в рознице. Профсоюз против "Магнита"

Следователи пришли в "Магнит" по заявлению сотрудников компании

На российском рынке ритейла случился первый крупный конфликт между торговой сетью и профсоюзом. На прошлой неделе в Саратовской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей "Магнита", который подозревается в дискриминации сотрудников, входящих в проф­союз. До сих пор публично в России отстаивали свои права в основном сотрудники международных компаний — рабочие Heineken даже останавливали производство. В продуктовом ритейле все было тихо, хотя, к примеру, "Ашан" и "Метро" признаются, что уже испытывают небольшую головную боль от своих профсоюзов.

В российском продуктовом ритейле началось первое дело о дискриминации. Для западных торговых сетей это уже привычно: они перманентно втянуты в выяснение отношений по этому вопросу с разными социальными группами. Например, летом прошлого года 1,6 млн сотрудниц гипермаркетов Walmart обратились с коллективным иском, в котором обвиняли своего работодателя в половой дискриминации. Иск отклонили.

Первой ласточкой в России стал краснодарский "Магнит", который якобы устроил гонения на членов профсоюза, не просуществовавшего и полгода. В середине января 2012 года работники распределительного центра "Тандер" (головная компания "Магнита") в Энгельсе организовали первичный профессиональный союз. По сообщению местных СМИ, уже тогда рабочие обратились с жалобой на работодателя в Гострудинспекцию, чья проверка не выявила никаких нарушений со стороны "Магнита".

Но ближе к концу марта претензиями профсоюза заинтересовался Следственный комитет по Саратовской области, который провел доследственную проверку и возбудил уголовное дело против ритейлера по ч. 1 ст. 136 УК — дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям. Наказанием по этой статье служит лишение свободы до пяти лет.

На сайте местного СК сказано, что с момента создания первичного профсоюза руководство компании начало вести беседы с членами организации на предмет прекращения ее деятельности. Предположительно эти беседы вылились в увольнение двух работников на незаконных основаниях. Правда, позже они были восстановлены на рабочих местах после соответствующих решений судов.

Опрошенные изданием юристы не сталкивались в России с подобными делами. Они отмечают, что достаточно сложно предположить, какие факты могут быть сочтены дискриминацией. Под определение попадает как массовое увольнение работников, так и несоблюдение любой технической процедуры при увольнении.

Федеральные ритейлеры подтверждают, что аналогичных "Магниту" дел у них еще не было. Хотя, например, у "Ашана" есть два профсоюза — в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. В Екатеринбурге такая организация есть у Metro Cash & Carry. Работники Х5 и "Дикси" живут без профсоюзной активности.

Зато российский пивной рынок славится своими профсоюзами. Например, осенью 2011 года работники Heineken, недовольные в том числе переработкой, провели предупредительную часовую забастовку, потом объявили пятидневную голодовку. За ней последовали уже более серьезные действия — 16 декабря на сутки был остановлен розлив пива на петербургском заводе компании. В результате руководство предприятия пообещало нанять дополнительно 13 человек на линии розлива.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      http://retailstudio.org/


Тула: межрегиональный профсоюз «Солидарность» отстаивает свою первичку в «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг»

Филип Моррис.jpg

22 марта решением Советского районного суда Тулы был восстановлен на работе несправедливо уволенный член профсоюза «Солидарность» в ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Иван Вычужанин. Для первички, созданной в 2011 году и объединяющей около 30 человек в ряде городов, где действует компания, это уже не первый опыт отражения атак работодателя. Но в профсоюзе надеются, что в итоге организация все же будет признана администрацией, и между ними установятся нормальные переговорные отношения.

ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» - одно из трех действующих в России подразделений мирового табачного гиганта, занимающееся продвижением на рынке и продажей сигаретной продукции. Его филиалы действуют  в сотне городов по всей территории страны.

Иван Вычужанин был уволен по сокращению штатов – однако вместо его должности немедленно была создана новая, с иным названием, но тем же набором обязанностей и уровнем оплаты труда. При помощи Профсоюза Вычужанин И. опротестовал увольнение в суде и выиграл иск. Ему также будут выплачены компенсация за вынужденный прогул и моральный вред общей суммой 118 тысяч рублей.

 

«Эта победа в очередной раз убедительно доказывает, что сила членов профсоюза в единстве, в способности защитить друг друга и отстоять свои права и интересы», – подчеркивает председатель Межрегионального профсоюза «Солидарность» Николай Строенко.                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    http://iuf.ru


Волгоград: митинг "Дороги и дураки"

Машины.bmp 

 

 

В Волгограде 1 апреля прошел митинг под названием "Дороги и дураки".

Митинг был посвящен качеству волгоградских дорог. На митинге выступил врио города Соколов, его выступление проходило под скандирование "В отставку".

Выступил и губернатор области Боженов, пообещавший миллиард на ремонт дорог.

Особенно понравилась всем фраза врио "Вот сегодня опять дождь", поэтому ремонт дорог и не ведется... Хотя ничего не мешало ранее укладывать дороги и в снегопад, и в мороз. и под проливным дождем....

Митинг, который поначалу планировался с 12-00 до 13-00, неожиданно закончился гораздо быстрее. Уже через полчаса глава движения автомобилистов в Волгограде Армен Оганесян заявил о его окончании. Это вызвало очередной гул возмущения присутствующих. Люди выражали неодобрение тому, что никому из участников акции - автомобилистам не дали выступить с трибуны. Кроме того, из сценария санкционированного митинга почему-то был «выкинут» момент с укладыванием испорченных из-за плохих дорог покрышек, которые по замыслу должны были символизировать увеличенные в разы расходы водителей на ремонт своих машин. Многие автолюбители, разочарованные, так и уехали с этими покрышками, которые им не позволили даже вытащить из багажников.

Однако, как выяснилось, и организаторы митинга оказались недовольными поведением приехавших на площадь автолюбителей. Например, один из организаторов акции, Денис Григорьев, раскритиковал «нецивилизованные» выкрики со стороны присутствующих. Но участники акции откровенно говорили и о своем неоднозначном отношении к проведенной акции. С одной стороны, по их словам, они были довольны тем, что хотя бы что-то сдвинулось с места, с другой стороны, не очень-то обольщались порцией очередных обещаний власти наладить ситуацию с дорогами в призрачном будущем...

http://blog.i.ua/


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 5000 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.