Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета


Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 233 от 12.05.11 г.


В номере:


1. Мурманск: молодые мамы провели пикет
2. Академгородок (Новосибирск): трезвенники провели пикет против выпивки на 9 мая
3. Барнаул: пикет против ограничения продажи бензина
4. Челябинск: жители вышли на пикет против строительства автостоянки



Мурманск: молодые мамы провели пикет



"Воспитателям – достойную зарплату", "Малышам – детсад, мамам – работу" - под такими лозунгами в мурманском парке рядом с областной научной библиотекой состоялся пикет. Он прошёл в рамках Всероссийской акции. Организаторами и участниками выступили мамы, дети которых пойдут, или уже ходят в детские сады. Суть пикета в том, чтобы обратить внимание на ту проблему, которая годами остро стоит в каждом городе.

Это нехватка дошкольных учреждений. Организаторов акции смущает и новая норма СанПиН, по которой полностью меняется принцип формирования групп в детских садах. Если раньше существовало такое понятие, как "предельная наполняемость групп", то теперь его нет. Чтобы избавиться от очередей на место в детском саду, допустимую цифру количества детей в саду увеличили. И теперь мамы жалуются, что некоторые учреждения набирают до 40 ребятишек в одну группу.

Организатор пикета Ася Сбитнева сказала: "Но вы сами можете представить, что получается, если приходит такое количество деток в группы. Это духота, нервы воспитателям, проблемы с прогулками, потому что одеть 40 детей и вывести их на прогулку очень тяжело и плохо для детей".



Елена Горячёва (Мурманск)

03.05.2011

http://murman.rfn.ru/


Академгородок (Новосибирск): трезвенники провели пикет против выпивки на 9 мая



В полдень, 8 мая, на площади им. Маркса состоялся пикет Информационно-методического центра «Трезвый город» с призывом встретить 9 мая без употребления спиртных напитков. У частники акции начали с традиционной групповой пробежки от станции метро «Студенческая» до памятника А. И. Покрышкину. В течение часа они призывали граждан не пить в такой памятный для наших дедов и прадедов день, раздавали листовки, афишировали плакаты, общались с прохожими. Пикет контролировал дежурный по району.

Активисты центра «Трезвый город» прибежали на площадь им. Маркса в 14.30. Они сделали небольшую зарядку, а затем встали с плакатами рядом с памятником Покрышкину. Участники разбились на два «лагеря»: одни, стояли возле магазина «Кристалл», другие – на выходе из метро «Площадь Маркса». Несмотря на ветреную погоду, на пикет собралось большое количество молодых людей. Ребята призывали своими лозунгами встретить день Великой Победы трезво, тем самым, не осквернять память павших советских воинов.

«Наши деды и прадеды отстояли Родину от фашистских захватчиков, но сейчас потери России в численности населения, в промышленности, по экономическим показателям, сравнимы с теми потерями, которые страна несла во время войны, – комментирует активистка «Трезвого Города» Мария Завьялова. – Организация показывает людям, что есть думающие, трезвые здоровые молодые люди, что не все еще потеряно. Мы призываем всех провести этот праздник трезво, чтобы после 9 мая не валялось на всех площадях города пустых пивных бутылок, чтобы спокойно можно было доехать домой после салюта».

Подобные пикеты центр «Трезвый город» проводит часто, каждый раз на различные тематические темы. Основными целями, по словам организаторов, является отрезвление ситуации в Новосибирске. Кстати, власти идут навстречу таким призывам. Запрет на продажу спиртных напитков девятого мая во всех центральных районах города стал традицией.

«Наши деды за Родину кровь проливали, не для того, чтобы внуки страну пропивали!», «Помни "завещание" Гитлера: Славянам – никаких прививок, только водка и табак!», «Трезвость – наше оружие!» – эти и многие другие лозунги можно было увидеть на пикете. Листовки содержали информацию о демографической катастрофе в России, о составе основных алкогольных напитков и действии их на организм человека, а также о политике Гитлера.

По словам директора «Трезвого города» Николая Федосеева, власти пассивны в борьбе с алкоголизмом, потому что в нашей стране развито «алкогольное и табачное лобби»: «Недавно главного табачного лоббиста Надежду Школкину назначили депутатом госдумы от «Единой России». Мы проводили пикет по этому поводу и будем еще раз его делать, так как нужно бороться против таких действий. Чем раньше человек начнет употреблять алкоголь, тем быстрее он подвергнется насилию, агрессии, наркомании».

Кто-то проходил мимо и не реагировал на пикет, а иной подходил и сам высказывал свое мнение. Но, как отмечают участники, не одну листовку они не встретили в мусорном баке или на улице.

«Я считаю, что есть надежда России выкарабкаться из этого ужаса, избавиться от этого жуткого телевидения по всем каналам, от этой программы «Суд времени» на пятом канале, которая извращает историю России. Дай бог, ребятам здоровья и сил бороться против этих моральных уродов», – говорит пенсионерка Клавдия Михайловна.

А вот проходившая мимо женщина Вера Николаевна вообще считает, что у пикетчиков нет духовности: их деятельность пуста и не основана на религиозности. По словам организаторов, почти на каждой такой акции найдется бабушка, которая скажет «Шли бы лучше работать». Но, на удивление, в этот раз такой «блюстительницы справедливости» не было.





Евгения Чуйкина (Академгородок)

09.05.2011

http://academ.info/


Барнаул: пикет против ограничения продажи бензина



Около 30 барнаульских автомобилистов в субботу в знак протеста против ограничений при продаже бензина в регионе пересели на велосипеды, провели велопробег по главной магистрали города и пикет.

Продажа бензина в последнюю неделю апреля в Алтайском крае была ограничена. Автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка - компаний "Газпром нефть" и "Роснефть" - отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива вообще была остановлена.

Несмотря на нормализацию ситуации и заявления краевых властей о достаточном запасе топлива в регионе, активисты Алтайского представительства Федерации автовладельцев России провели велопробег и пикет, сообщил РИА Новости руководитель федерации в регионе Виктор Клепиков.

Автомобилисты за рулем велосипедов в ярко-желтых футболках с надписями на спинах: "Автомобиль не роскошь, роскошь - бензин!" проследовали от площади Октября до главной площади Барнаула - Сахарова. По пути следования, выкрикивая лозунги в мегафон, призывали неравнодушных барнаульцев принять участие в пикете против "топливного кризиса", позируя перед фотокамерами на фоне здания управления антимонопольной службы, водители продемонстрировали новый лозунг: "ФАС должна работать без команды "Фас!“. Посмотреть на яркое и красочное выступление собралось порядка 100 человек.

"Сегодня у нас нет резолюции, мы обращаемся к населению, которые пойдут на выборы в декабре этого года, чтоб все еще раз все проанализировали. А также мы провели опрос среди населения: кто же все-таки виноват в бензиновом кризисе на Алтае?“ - сказал Клепиков.

По его словам, федерация ожидала более активного участия автомобилистов, но многие отказались после нормализации ситуации с топливом.

Между тем, несколько автомобилистов, не принимавших участие в пикете, но ставшие его свидетелями, не разделили точку зрения выступающих.

"Пикет больше похож на театральную постановку, чем на конкретное целенаправленное действо. На велосипеды надо было пересаживаться, когда действительно были проблемы с покупкой бензина, а это субботнее развлечение“, - поделился своим мнением водитель Александр.

К пикетирующим никто из представителей городской и краевой власти в течение двух часов так и не вышел.

"Мы не остались равнодушными к этой ситуации, и это самое главное, я лично встречался с губернатором и представителями нефтяных компаний и был свидетелем всех проблемных разговоров“, - сказал Клепиков.

Ситуация на топливном рынке взята на постоянный контроль администрацией края. Под началом вице-губернатора Виталия Ряполова создана рабочая группа по ведению данной темы. Мониторинг ситуации на АЗС будет обеспечиваться, в том числе на основе информации правоохранительных органов.

В четверг прокуратура Алтайского края предъявила 27 исков владельцам АЗС. Согласно сообщению, размещенному на сайте Генпрокуратуры РФ, в ходе проверок выявлены факты ограничения продажи нефтепродуктов в Барнауле, Белокурихе, Новоалтайске, Бийске, Калманском, Кулундинском, Павловском, Петропавловском, Ребрихинском, Советском, Топчихинском, Тюменцевском, Чарышском, Шелаболихинском, Целинном, Усть-Калманском районах.



asfera.info (Барнаул)

03.05.2011

http://www.asfera.info/


Челябинск: жители вышли на пикет против строительства автостоянки



В Челябинске местные жители вышли на пикет против строительства автостоянки между их домами – публичное мероприятие не было нигде зарегистрировано, потому протестующих быстро разогнала полиция, сообщили Агентству новостей «Доступ» очевидцы мероприятия.

«Около 40 человек, все жители домов 12 и 14 по улице Савина в Тракторозаводском районе, собрались вечером около автостоянки, строящейся между их домами. В руках у горожан были плакаты с различными лозунгами. Например, "Где, народ, твои права – только в воздухе слова!", "Кто продал нефть и газ, тот продаст и нас", и "Где детский смех, спорт и радость? Здесь шум машин, а воздух – гадость"», – рассказал собеседник Агентства.

Вскоре после начала мероприятия прибежали сотрудники полиции, человек пять. Инициативную группу разогнали в течение пяти минут – пикет не был зарегистрирован в контролирующих органах. Сейчас в полиции выясняют обстоятельства дела.



АН "Доступ" (Челябинск)

05.05.2011

http://dostup1.ru/


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.