Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета

 

Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 224 от 10.03.11 г.

 

В номере:

 

1. Сургут: пикет профсоюзов против вырубки парка
2. Курган: учителя вышли на митинг
3. Николаев (Украина): бездомные пикетировали горисполком
4. Усть-Каменогорск (Казахстан): домохозяйки устроили мыльный пикет


Сургут: пикет профсоюзов против вырубки парка

 

Члены Регионального союза профсоюзных организаций СОЦПРОФ - "Профсвобода" в ХМАО-Югре приняли участие в пикете у администрации г. Сургута. Это был протест рабочих против вырубки парка и ликвидации спортплощадки для занятий зимними видами спорта молодёжи Сургута.

Это лакомое место планируют расчистить под строительство коттеджей весьма небедных сургутян, которым нефтеприбыли и откаты нефтяной олигархии приносят значительно большие доходы, нежели тем, кто своими руками эту нефть выкачивает и перевозит. Как вы можете видеть на фото, новоиспечённая полиция внимательно фотографировала наши плакаты для дальнейшей агитации в своих профсоюзах: они тоже получают на порядок меньше чиновников и олигархических менеджеребцов.

 

А.Захаркин, "Профсвобода" (Сургут)

04.03.2011

http://www.cprf.info


Курган: учителя вышли на митинг

 

Около 500 курганских учителей сегодня, 3 марта, собрались на Центральной площади областного центра с требованием увеличения заработной платы.

Как сообщил член президиума городского профсоюза работников образования, депутат думы столицы Зауралья Алексей Предеин, сегодня учителя и воспитатели детских садов вышли с требованиями не столько к местным и региональным властям, сколько к федеральным. «Мы хотим обратить внимание на положение учителей. Получается, что мы, учителя, работаем одинаково по всей России, выполняем определенные стандарты. Смысл в том, чтобы нас перевели на федеральное финансирование. Если это невозможно, так как область дотационная, то сделать так, чтобы выделяли из федерального бюджета какие-то средства. Нам зарплату не повышали с 2008 года, оказывается, учителям деньги должны искать местные власти, а у них денег нет», - заявил Предеин.

Его собственная зарплата в школе – это 1,5 ставки учителя физкультуры – порядка 10,5 тыс. рублей, отметил Алексей Предеин. В тех школах, где произошел переход на отраслевую оплату труда, некоторые учителя потеряли в зарплатах по 1-2 тыс. рублей. Наиболее сложное положение – у учителей начальных классов, которые не могут взять дополнительные часы, как учителя-предметики, работающие не по 18 часов в неделю, а порой по 40 часов.

Тренер детской спортивной школы №3 Анатолий Негин считает, что все происходящее сегодня в российской школе связано лишь с желанием властей воспитать податливые, подконтрольные, безграмотные поколения, а не патриотов своей страны. «Быдлом легче управлять. Они (чиновники, власть, – прим. ред.) все всё знают. Они знают, что учителя голодные, холодные. Говорят о средней зарплате в 15 тыс. да где они такие? Я 40 лет отработал – меньше десятки. Что такое в детском садике 4 тыс.? Это преступление!», - поделился Негин.

По словам председателя городского профкома работников образования Нины Михайловой, в настоящее время протестные настроения среди учителей растут. «Люди хотят быть увиденными общественностью здесь. В дальнейшем люди готовы на шествия и митинги. Буквально вчера некоторые школы заявляют о готовности к забастовке в период подготовки к ЕГЭ. Если на сегодняшний пикет реакции не поступит, будет продолжение в ближайшее время», - сообщила Михайлова.

«Как лидер профсоюзный я против забастовок, но понимаю, что забастовка – это последний, крайний метод, и его люди используют. Естественно, когда работники будут готов на это, мы будем их консультировать и, конечно же, делать все возможное для поддержки работников», - заявила Нина Михайлова.

Отметим, в середине февраля учителя уже встречались с руководством Кургана и представителями областного правительства, часть требований была учтена. В частности, увеличены средств на оздоровление, на охрану труда, на аттестацию рабочих мест. Будут повышены и выплаты для приобретения методической литературы со 100 до 500 рублей. А вот повышение с 1 июля текущего года зарплаты на 6,5% и переход на отраслевую оплату труда ничего не даст.

 

uraljob.ru (Курган)

03.03.2011

http://uraljob.ru


Николаев (Украина): бездомные пикетировали горисполком

 

Сегодня, 3 марта, возле здания николаевского горисполкома собралась группа бездомных, которые в холода спасаются в официальной ночлежке по прира, 2-а. Стояли тихо, держа в руках «нацарапанные» на подручном картоне просьбы о помощи. Как рассказали эти необычные пикетирующие, в пункте их временного пребывания отключили свет, а перед этим хотели, чтобы они сдали на оплату электроэнергии по 12 гривень. «У нас таких денег нет», - сказала единственная в этой группе дама. А мужчины добавили, что им еще и есть хочется, потому что того, что им привозят, не хватает.

Но простояла группа взывающих о помощи недолго. К ним подошел сотрудник милиции, который попытался выяснить, кто их сюда привел и зачем. А потом сообщил, что раз «это несанкционированный митинг», они будут привлечены к административной ответственности. После чего увел всю группу в Центральный райотдел милиции г. Николаева.

 

Виталий Шляпников (Николаев)

03.03.2011

http://blog.kp.ua


Усть-Каменогорск (Казахстан): домохозяйки устроили мыльный пикет

 

Домохозяйки города Усть-Каменогорска республики Казахстан выразили протест против роста цен на продукты питания. Активистки устроили мыльный флэш-моб.

Главным атрибутом акции стало красное ведро с надписью "Бюджет". Так женщины хотели показать, что никакого толку от действий властей нет, это все словно мыльная пена. И таким неординарным способом попросили чиновников выполнять свои обещания.

«О простых гражданах, которые каждый день хотят кушать, надевать одежду, и пользоваться другими благами нашей страны не стоит забывать. И поэтому стоит регулировать потоки инфляции и повышение цен», - считает одна из участниц флэш-моба Ирина Суворова.

Мыльной пены хватило ровно на пять минут. Поэтому домохозяйки, выразив свою позицию, быстро разошлись по домам. Чем успокоили городских чиновников и полицейских, которых не на шутку встревожила необычная акция протеста.

 

ТОО «Телеканал «Эра» (Усть-Каменогорск)

05.03.2011

http://www.1obl.ru


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.