Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета


Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 216 от 13.01.11 г.


В номере:


1. Солнечногорск: митинг против новогоднего повышения цен и тарифов
2. Калининград: пикет против строительства мечети в парке Южный
3. Ленинград: общественники вышли на новый пикет против сноса «Литературного дома»
4. Тонский район Иссык-Кульской области (Киргизия): учителя средних школ провели митинг



Солнечногорск: митинг против новогоднего повышения цен и тарифов



9 января в подмосковном городе Солнечногорске прошёл митинг против новогоднего повышения цен и тарифов. Митинг под эгидой "Союза координационных советов" был организован местным отделением РКРП-РПК, РКСМ(б) и КПРФ. Акция в этот день, 9 января, проводится уже не первый год, она стала традиционной после произошедшего 6 лет назад перекрытия Ленинградского шоссе, когда доведённые до отчаяния льготники заговорили с властью языком силы.

Митинг собрал немного народу, не более сотни человек, что свидетельствует о сохранении низкого накала борьбы. Большинство жителей пока предпочитает прятаться от реальности и обходиться без протестов. Увы, но тем хуже для них. Меньшинство активных жителей, осознающих необходимость действий, собралось для обсуждения итогов года и текущих социальных проблем.

Вёл митинг секретарь Солнечногорской организации РКРП-РПК Л.К. Хохряков. Выступления были, конечно, разноплановые, в том числе и такие, с которыми трудно было согласиться. Кое у кого проскальзывал национал-патриотизм. Некоторые ораторы от КПРФ в очередной раз призывали положиться на выборы. К ним присоединился некто г-н Ефимов - бывший глава поселения Менделеево и заместитель главы администрации Солнечногорского района, а теперь - член КПРФ. Он настойчиво призвал жителей уже сейчас готовиться к выборам и правильно проголосовать. Видимо, г-н Ефимов уже готовится к следующему году. К сожалению, он забыл, что ещё не так давно, будучи главой поселения Менделеево, он всячески препятствовал коммунистам устраивать акции и вести агитацию в посёлке. Вероятно, придётся ему напомнить об этом.

Наиболее яркие выступления были у секретаря Московского обкома РКСМ(б) А.А. Редина и секретаря Московского комитета РКРП-РПК А.С. Батова. Товарищи призвали собравшихся помнить о боевом опыте 6-летней давности и о том, что власть эту свергнуть можно не бумажками и не выборами, а только тем путём, которым воспользовались наши предки в 1917-м году.

Митинг завершился без происшествий. Из положительных результатов следует отметить позитивный опыт сотрудничества с местным активом КПРФ, который, в отличие от своего центрального руководства, настроен к революционным коммунистам вполне дружелюбно и сочувственно.





rksmb.ru (Солнечногорск)

09.01.2011

http://rksmb.ru/


Калининград: пикет против строительства мечети в парке Южный



Калининградцы в очередной раз выступили против строительства мечети в парке «Южный» и вырубки деревьев. Как сообщил корреспонденту Калининград.Ru один из участников пикета, в собрании приняло участие более 100 человек. Они требовали остановить вырубку деревьев в парке Южный и других зелёных зонах города.

Напомним, что строительство началось ещё в декабре, и это не первая акция протеста. На сегодняшнем митинге организаторы приняли решении провести общегородской пикет или митинг.

Активисты защиты Южного парка обратились в различные инстанции с требованием признать разрешение на строительство незаконным. Кроме этого, они заявили о том, что собрали более 10 тысяч подписей в защиту парка.

Как ранее сообщал портал Калининград.Ru, место под строительство мечети переносилось несколько раз. В результате долгих выборов было принято решение строить религиозное сооружение в парке Южный.

По словам председателя религиозной организации мусульман Иршата Хисамова, мечеть строится, чтобы объединять людей, а не разобщать, и против строительства храма могут выступать только люди, которые не верят в бога или преследуют какие-то свои интересы. Также Хисамов заявил, что после строительства здания планируются обширные работы по благоустройству территории, в том числе возведение детских площадок и прогулочных дорожек.



Калининград.Ru (Калининград)

09.01.2011

http://kaliningrad.ru/


Ленинград: общественники вышли на новый пикет против сноса «Литературного дома»



Активисты "Живого города" собирают подписи в защиту фасада здания на Невском проспекте, 68.

Разрешения на пикет у них нет, поэтому плакаты градозащитники не принесли, сообщает karpovka.net.

Изначально компания-застройщик ООО «Автокомбалт» получила разрешение только на «демонтаж аварийных конструкций с сохранением стен лицевых фасадов». Вопреки этому в пятницу, 7 января, рабочие начали разбирать фасадную стену.

Глава КГИОПа Вера Дементьева не исключает, что в воскресенье, 9 января, «Автокомбалт» получил необходимый ордер, однако представители самой компании обещали представить документы сегодня.

Собрались уже около 50 человек, «милиции очень много», сообщила "Карповке" координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

Напомним, 6 января в здании на Невском проспекте, 68 демонтировали бетонные скульптуры рабочего и колхозницы. Фигуры, которым более 60 лет, вернутся из архитектурной мастерской на фасад в декабре 2012-го года. После полного сноса, начавшегося в декабре, на этом месте возведут гостиницу.

По мнению «Живого города», здание, не являющееся объектом культурного наследия, может быть снесено без сохранения фасадных стен. Активисты движения намерены продолжить свои акции против сноса Литературного дома и надеются на поддержку со стороны горожан.



MR7.ru - Новости Петербурга (Лениниград)

10.01.2011

http://www.mr7.ru/


Тонский район Иссык-Кульской области (Киргизия): учителя средних школ провели митинг



В Тонском районе Иссык-Кульской области 10 января учителя средних школ провели митинг у здания районной госадминистрации, сообщили АКИpress в пресс-службе губернатора области. На митинг вышли около 60 учителей, у которых не было в то время занятий. Они были возмущены тем, что что якобы министр образования и науки КР Канатбек Садыков сказал в своем выступлении, что повышение заработной платы на 30% начнется только в феврале. Учителя же требовали, чтобы повышение началось с 1 января 2011 года.

В этой связи акимом района Бакытом Ырыспаевым были проведены переговоры с учителями. Он объяснил, что согласно принятому решению учителям будут предоставляться надбавки к зарплате в размере 30% с 1 января 2011 года, после чего вопрос был снят.

К настоящему времени, по информации пресс-службы губернатора области, митинг завершен, учителя разошлись.

В ближайшие дни заместитель губернатора Иссык-Кульской области Нурбубу Кененбаева планирует провести ряд встреч с преподавателями для разъяснения сложившейся обстановки и возможностей республиканского бюджета для повышения размера зарплат.



kginfo.org (Тонский район)

11.01.2011

http://www.kginfo.org/


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.