Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета


Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 214 от 30.12.10 г.


В номере:


1. Москва: пикет беременных против сокращения декретных выплат
2. Новосибирск: более 400 человек вышли на пикет против сокращения льготных поездок
3. Челябинск: зоозащитники вышли на пикет
4. Харьков (Украина): забастовка транспортников



Москва: пикет беременных против сокращения декретных выплат



22 декабря в Москве прошел пикет будущих мам, протестующих против сокращения с 1 января 2011 года пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком. Чиновники Минздравсоцразвития никогда не отрицали, что главная цель изменений норм о материнских пособиях – это сокращение бюджетных расходов.

Пикет прошел "на пороге" Минздравсоцразвития. Протестующие держали транспаранты с лозунгами: "Нашли к кому присосаться!", "Экономия на беременных = демографический провал!", "Затыкаете дыры в бюджете младенцами?!" Итогом пикета стал разговор протестующих с замглавой ведомства Юрием Ворониным.

Бюджетная экономия сильно скажется на благосостоянии семей с детьми, считают протестующие. По словам организатора пикета Анастасии Ермаковой, материнские пособия с 2011 года сократятся в разы. По ее словам, особенно лицемерной такая ситуация выглядит на фоне заявлений высшего руководства страны о заботе о материнстве и детстве.

Пресс-секретарь мероприятия Диана Романовская перед пикетом объясняла, что одна из целей общественного протеста – вынести обсуждение данной проблемы из женских интернет-форумов в публичную сферу и обратить внимание властей на ущемление прав будущих мам.

По словам Романовской, в Минздраве признали резонными некоторые претензии протестующих. Воронин, по словам Романовской, пообещал, что "ведомство рассмотрит такой вариант, как отсрочка выполнения закона для уже беременных женщин, чтобы они получали пособия по старой схеме и в 2011 году". При этом пока еще действующую систему начисления пособий в Минздраве называют несправедливой и прогнившей.

Глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев признал: "В 2011 году пособие по беременности и родам уменьшится в среднем на 3%, а пособие по уходу за ребенком увеличится на 6–8%". Однако речь идет о номинальном выражении пособий. Если же учесть инфляцию, которая составляет в этом году около 8–9%, то тогда пособия по уходу за ребенком рискуют в 2011 году сократиться на 1–3%, а пособия по беременности и родам – уже на 12%.

Официальная позиция Минздрава выглядит так: "Реализация принятых поправок не только не повлечет существенного изменения уровня страхового обеспечения для стабильно работающих граждан, за которых регулярно отчисляются страховые взносы, но и будет соответствовать реализации принципа социальной справедливости, поскольку выплачиваемое гражданам страховое обеспечение будет соответствовать объему уплаченных за них страховых взносов". Причем, согласно расчетам ведомства, матери в некоторых случаях могут даже рассчитывать на увеличение своих пособий благодаря новым поправкам, пишет "Независимая газета".





Алтапресс.ру (Москва)

22.12.2010

http://altapress.ru/


Новосибирск: более 400 человек вышли на пикет против сокращения льготных поездок



Сегодня в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ на пл. Ленина состоялся пикет против сокращения количества поездок по социальной транспортной карте и повышения тарифов на услуги ЖКХ. Несмотря на 30-градусный мороз, на центральную площадь Новосибирска пришло свыше 400 человек.

«Ограничение поездок — модернизация по новосибирски?», «Власть экономит на вас», «ЖКХ — жадные коррумпированные хапуги», «Ветеранам труда верните льготный проезд по городу и области», «Нет коммунальному грабежу», «Власть, руки прочь от проездных билетов!», «Повышение тарифов не инновация», «Тарифы ЖКХ удавка на шее народа» — с такими лозунгами вышли на площадь новосибирцы.

Жители города потребовали сохранить льготный проезд для пенсионеров в полной мере. На пикете, переросшем в импровизированный митинг, выступили второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко и председатель областного Совета ветеранов Вячеслав Журавлев.

На пикете осуществлялся сбор подписей под обращением к губернатору области Василию Юрченко и мэру Новосибирска Владимиру Городецкому с требованием остановить рост тарифов ЖКХ и не нарушать права пенсионеров на бесплатный проезд.





Глеб Дорогин (Новосибирск)

22.12.2010

http://kprf.ru/


Челябинск: зоозащитники вышли на пикет



Они назвали это не развлечением, а концлагерем - и вышли на пикет. Челябинские зоозащитники выступили против передвижного зоопарка, который не так давно завернул в Челябинск. Подробности - у Яны Чуркиной.

Администратор передвижного зверинца демонстрирует свой главный аргумент. Говорит, животные не дают потомства в плохих условиях - а местных хищников периодически появляются детеныши. Львят, тигрят и маленьких леопардов коммерсант затем продает в цирки и стационарные зоопарки. Поэтому морить голодом кур, несущих золотые яйца нет смысла, считает Денислам Айбазов, это бизнес.

Денислам Айбазов, администратор передвижного зоопарка "Барс": "Вы можете прям наглядно показать всем, что звери в тепле, что у них есть приплод, он никогда не были голодными, у меня сейчас есть запасы мяса до самого лета"

В том, что живые экспонаты передвижного зоопарка ведут райскую жизнь усомнились челябинские зоозащитники. Отсюда и надписи на листовках. Активисты говорят, сравниваюттакие зверинца с концлагерями на колесах. В цивилизованном мире такие давно запрещены.

Эдуард Фатыхов, организатор пикета: "Несмотря на то, что там стоят обогреватели, мне их седня показали, все-равно все тепло, как мне кажется уходит на улицу и вот особенно львам индийским достаточно холодно в минус 30 находится на улице в металлическом контейнере, вот льва показали вывели мне сегодня, у него на задней лапе пятно красное - т.е. видно, что он лежал на металле и примерзла кожа."

Но главная претензия пикетчиков - это размеры клеток. Особенно, по их мнению, страдают птицы, размах крыльев которых достигает двух метров. Зоозащитники уповают на федеральный закон о защите животных, который сейчас рассматривают в госдуме. Возможно он запретит такие передвижные зверинцы. Куда тогда девать списанных медведей и леопардов из зоопарков и цирков? - удивляется администратор шапито. Сегодня такие кочующие вольеры - их единственное последние пристанище. Реабилитационных центров,для замученных животных (как за границей), в России не существует.



31tv.ru (Челябинск)

27.12.2010

http://31tv.ru/


Харьков (Украина): забастовка транспортников



В Харькове прекратил забастовку коллектив коммунального предприятия «Горэлектротранс», который с 20 декабря проводил забастовку и требовал погасить долги по заработной плате.

Коллектив «Горэлектротранса» в количестве 3,7 тысяч человек не получал зарплату с августа 2010 года. Общая сумма задолженности по зарплате на момент забастовки составляла 22,4 млн. гривен.

На протяжении четырех дней на маршруты не выходило около 360 троллейбусов и трамваев всех четырех городских депо.

23 декабря из Харьковского облсовета было выделено 5 млн. гривен, еще около 8 млн. гривен обещал дать Кабинет министров.

Вчера работникам выдали зарплату за два месяца, и работа транспортников была возобновлена в полном объеме. В субботу все троллейбусы и трамваи работали по расписанию.



pozitivplus.net (Харьков)

26.12.2010

http://www.pozitivplus.net/


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.