Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета


Тел./факс (499)973-19-34 (Лепихов Владимир Александрович), электронная почта mzk@kpss.org


Сводка № 213 от 23.12.10 г.


В номере:


1. Сочи: очередной митинг протеста против олимпийского беспредела
2. Новосибирск: митинг по реформе детского здравоохранения
3. Калининград: вторая акция протеста против строительства мечети в Южном парке
4. Тамбов: «Пьянству бой!»



Сочи: очередной митинг протеста против олимпийского беспредела



Около 100 жителей Сочи собрались выразить свой протест против нарушений природоохранного законодательства и конституционных прав граждан.

19 декабря 2010г. в Сочи в Имеретинской низменности состоялся очередной митинг протеста против олимпийского беспредела. Жители низменности в результате подготовки к Олимпийским играм 2014 года пострадали больше всех, и ситуация продолжает ухудшаться. Темой митинга было заявлено "Беззаконие по отношению к природоохранному законодательству, нарушение конституционных прав граждан". Организаторами акции стали активисты-общественники Валерий Сучков, Наталья Калиновская и Светлана Берестенева.

Митинг начался в 15-00 на центральной площади бывшего совхоза "Россия" возле общественной приёмной госкорпорации "Олимпстрой". В нем приняло участие около ста человек. Были подняты проблемы загрязнения атмосферного воздуха и шумового воздействия в результате деятельности незаконно возведенных рядом с домами жителей Имеретинской низменности асфальтовых заводов и растворо- бетонного узла (РБУ), а также грузовых железнодорожных дворов, уничтожения пляжей Имеретинской бухты в результате строительных работ и эксплуатации олимпийского пульпопровода, уничтожения краснокнижных растений на мысе Видный, а также проблемы "олимпийских" переселенцев и чиновничьего произвола в отношении жителей.

Единым во всех выступлениях было то, что продолжительное время администрации города Сочи и Адлерского района, госкорпорация "Олимпстрой", олимпийский департамент Администрации Краснодарского края полностью игнорируют международное и российское законодательство в сферах защиты прав человека и окружающей среды. Особо были отмечены грубые нарушения со стороны чиновников в ходе реализации строительства олимпийских объектов, бездействие контролирующих органов, в том числе прокуратуры, которая защищает противозаконные действия властей по наиболее острым социальным и экологическим проблемам.

В выступлениях, в связи с событиями в станице Кущевской, был сделан акцент на роли главы администрации Краснодарского края в творящемся беспределе. Общая позиция участников митинга: "Ткачева - в отставку!" Не менее резкую оценку получила деятельность главы города Сочи. Участники митинга заявили: "Пахомова - в отставку!"

По результатам митинга была принята резолюция.

Митинг 19 декабря продолжает бесконечную череду публичных протестов жителей Сочи против произвола и беззакония. Олимпийское строительство делает жизнь сочинцев все более невыносимой. Власти грубо игнорируют их права и интересы. Правоохранительные и природоохранные органы покрывают творящееся беззаконие. Все это вынуждает людей снова и снова выходить на улицу, чтобы выразить свой протест и недоверие власти.





Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу (Сочи)

19.12.2010

envwnc@gmail.com


Новосибирск: митинг по реформе детского здравоохранения



Второй митинг общественного объединения «Здравоохранение — детям!» состоялся 19 декабря в центре Новосибирска. Возле памятника Ленину при температуре минус 27 градусов собрались около 100 человек, передает корреспондент Тайги.инфо.

Напомним, первая акция протеста «Здравоохранение — детям!», участники которой требовали реформы сложившейся в Академгородке, Новосибирске и Новосибирской области систему оказания медицинской помощи детям, прошла 4 декабря возле ДК «Академия» и собрала более 500 человек.

На митинг 19 декабря пришло значительно меньше людей. Организатор акции протеста Даша Макарова объяснила, что многие звонили ей, говорили, что не хотят идти с детьми на мороз, и просили передать, что мысленно они будут на площади Ленина. Несколько малышей на акции все же присутствовали.

Проведение митинга в центре Новосибирска, по словам Макаровой, означает, что организаторов волнуют проблемы здравоохранения не только в Советском районе, где сейчас нет нормально функционирующего детского отделения, но и во всем городе, в Новосибирской области и по всей стране.

На митинге выступали сама Даша Макарова, новосибирские мамы, которые лично столкнулись с проблемами в детском здравоохранении, обусловленными бюрократией чиновников, и медицинские работники, не отрицающие наличие серьезных недостатков в городских больницах.

Последним выступил руководитель фракции КПРФ в областном заксобрании Виктор Кузнецов. Он сказал, что не будет говорить о политике, так как его просила об этом Даша Макарова. Но необходимо отметить, что основу государственной политики, по словам Кузнецова, составляет забота о детях, а государство свои обязательства перед ними и их родителями не выполняет.

Заявленный по продолжительности на три часа митинг закончился через 40 минут. После окончания акции Даша Макарова собралась на встречу с уполномоченным президента России по правам ребенка Павлом Астаховым, который с 19 по 21 декабря работает в Новосибирской области. Омбудсмен уже побывал в доме-интернате для умственно-отсталых детей в Ояше и детском реабилитационном центре в Мочище.

«Мы встречаемся с Астаховым в больнице скорой помощи на Красном проспекте, 3. Я хочу проследить, чтобы ему показали детское отделение, реанимацию и все, что он должен увидеть, а не только кабинет главврача, где все, конечно, хорошо. Завтра мы поедем в ЦКБ СО РАН и в институт Мешалкина. Хочу, чтобы эти люди при Павле Астахове соврали мне в глаза, что они принимают больных детей с улицы», — заявила Макарова журналистам.

Напомним, именно в больницу на Красном проспекте, 3 в начале ноября машина скорой помощи доставила восьмимесячного сына Даши Макаровой, которого везли из Академгородка в Мочище, потому что другие медучреждения не могли его принять. Маленький Максим умер в реанимации, несмотря на усилия врачей.





Николай Копалов (Новосибирск)

19.12.2010

http://tayga.info/


Калининград: вторая акция протеста против строительства мечети в Южном парке



60 горожан вышли к воротам парка с требованием прекратить вырубку деревьев и вернуть детям снежную горку, на месте которой и должна быть построена мечеть. Плакаты с лозунгами держали и взрослые, и дети. Деревья в Южном парке начали вырубать 7 декабря. Городские власти утверждают, что снос деревьев официально разрешен.

Акция привлекла защитников и других зеленых зон Калининграда – Ялтинского парка и Чкаловского леса. Активисты собирали подписи против строительства и даже деньги на адвокатов, чтобы защитить Южный парк от вырубки. Участники акции подчеркнули, что ими движет не религиозная нетерпимость, а желание сохранить единственную в Московском районе зеленую зону.





Служба информации радио «Русский край» (Калининград)

20.12.2010

http://exclav.ru/


Тамбов: «Пьянству бой!»



«Пьянству бой!» - с таким девизом представители Добровольной молодежной дружины Тамбова вышли на улицы города и устроили акцию протеста.

Символичный обменный пункт предлагает «горячительные напитки в обмен на жизнь дегустатора». Такая сделка представителей «социального дна» не пугает. Правда, после того, как они распознают в бутылках обычную воду - расстраиваются, а «смерть» за спиной воспринимают не более как шутку.

В последнее время резко активизировалась торговля именно суррогатами алкоголя: паленой водкой, спиртом и самогоном. Сотрудники УВД уже давно начали штрафовать таких предпринимателей, но этого недостаточно, считают дружинники.

«Мы, как молодежь, общественность - привлекаем внимание своими акциями, в виде митингов, пикетирований, народ. Да, в первую очередь народ, потому, что соседи не обращают внимания, мирятся с этим. С этим мириться нельзя», - говорит председатель правления НП «Добровольная молодёжная дружина - Тамбовская область» Никита Колмаков.

Участники акции выбрали это место не случайно. За символичным обменным пунктом - находится настоящий. На этих фотографиях, приклеенных у входа в «шинок», реальные жертвы самогонного бизнеса.

Эта нелегальная торговая точка для любителей алкоголя не единственная в Тамбове. Так называемых «шинков» с некачественным, зачастую ядовитым спиртным - в городе в избытке. И с ними надо что-то делать, считают молодые тамбовчане. Одними акциями протеста здесь не обойтись.



Надежда Краснослободцева (Тамбов)

22.12.2010

http://www.vestitambov.ru/


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.