Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета



Сводка № 209 от 25.11.10 г.


В номере:


1. Химки: десантники перекрыли въезд на Левобережную свалку
2. Тюмень: митинг против цензуры в современных СМИ
3. Барнаул: пикет в защиту барнаульских дольщиков прошел с задержаниями
4. Киров: пикет против завышенных тарифов на коммунальные услуги



Химки: десантники перекрыли въезд на Левобережную свалку



19 ноября Союз десантников России перекрыл въезд машинам с мусором на гигантскую Левобережную свалку, которая отравляет жизнь всем Химкам. На руках у участников акции имеется предписание суда о закрытии свалки.

В данный момент на место акции протеста направляется служба безопасности администрации г. Химки.

Десантники 18 ноября заявили, что намерены поддержать борьбу за Химкинский лес, против Левобережной свалки и за наказание виновных в нападении на химкинского активиста Константина Фетисова.

Напомним, что Фетисов с 4 ноября лежит в реанимации московской больницы в коме, после того как у подъезда его дома ему разбили голову бейсбольной битой (то же самое 2 годами ранее случилось с другим оппонентом химкинской власти и защитником Химкинского леса - Михаилом Бекетовым). Фетисов является членом коалиции против коррупции, в которую входит и Союз десантников, они тесно сотрудничали. Как заявили десантники: "Нападение на Фетисова - это вызов всем нам!"

3 ноября, накануне нападения, Фетисов участвовал как раз в акции против свалки на Левом берегу Химок, перекрыв вместе с товарищами въезд на нее.



Алла Чернышева (Химки)

19.11.2010

chernisheva@yandex.ru


Тюмень: митинг против цензуры в современных СМИ



Около 200 человек собрались на площади 400-летия Тюмени, чтобы высказаться против цензуры в современных СМИ. На крыльце Драмтеатра растянули транспаранты "Нам нужны свободные СМИ" и "Всех не перестреляете". На митинге присутствовали и те, в поддержку кого этот митинг был собственно направлен - Тюменские журналисты. Но это были в основном новостные интернет порталы.

Участникам митинга было что сказать. Высказывались многие: беспартийные граждане, журналисты, представители территориально-общественного самоуправления. Общим мотивом выступлений была свобода слова в городе и области. Тюменская область не особенно отличается от типичного российского региона эпохи путинско-медведевской "стабильности": подавляющее большинство СМИ так или иначе подконтрольно власти или крупному бизнесу. О проблемах пишут мало, зато кругом рассказы о том, как "губернатор посетил свиноферму". Журналисты, которые не принимают этой установки власти, сталкиваются с различными препятствиями в своей профессиональной деятельности, вплоть по стрельбы по окнам, как случилось с В.А. Егоровым.

В своем выступлении первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК А.К. Черепанов подчеркнул, что свобода слова в Тюменской области фактически исчезла при губернаторе С. Собянине. Сегодня подавление свободы слова в Тюмени продолжается и сегодня информационное пространство региона закрыто и контролируемо правительством области.

Было показано театрализованное представление, в котором человек с табличкой "Губернатор" "давил свободу СМИ".

Молодой коммунист РКРП-РПК А.А. Кораблев высказался о том, что нынешние СМИ освещают все процессы в угоду определенным группам, в том числе и РПЦ. Замалчивается мнение представителей других концессии и атеистов, выступающих за научную картину мира. Точка зрения в СМИ навязывается гражданам, как единственно возможная. Без какой либо альтернативы. "И сегодня мы запрещаем запрещать!" - закончил он свое выступление. На митинге звучали стихи и песни, наглядно показывающие взаимоотношение власти и СМИ сложившееся в современном обществе.

В завершение митинга собравшиеся почти единогласно приняли резолюцию. В которой потребовали от федеральных и местных властей: Обеспечить конституционное право на свободу слова, прекратить репрессии против свободных журналистов, отстаивающих своё мнение, провести независимое, всестороннее и гласное расследование фактов нападения на журналистов, принять соответствующие законы и поставить под контроль общественности практику финансирования СМИ из бюджета, сделать её прозрачной и направить на благо всего гражданского общества.



Александр Черепанов (Тюмень)

20.11.2010


Барнаул: пикет в защиту барнаульских дольщиков прошел с задержаниями



В Барнауле после пикета в защиту дольщиков были задержаны организатор акции и замруководителя Алтайского отделения ЛДПР. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщили ИА "Амител" в пресс-службе алтайского отделения ЛДПР.

Напомним, пикет под лозунгами "Единая Россия", верните наши квартиры!", "Алферов, где наши деньги?", "Единая Россия", отвечай за своих депутатов!", "Долой депутатов-мошенников!", "Обманутые дольщики – реальные дела "Единой России" проходил 22 ноября на площади Советов .

- Депутат городского парламента Игорь Алферов – директор строительной организации "Альфа-инвест", член "Единой России". К нам обратились дольщики, вложившие деньги в строительство дома пять лет назад. Тогда им обещали квартиры к 2008 году, однако уже 2010 год заканчивается, а квартир еще нет и не предвидится. Денег не хватает, банк отказывается выдавать кредит, ведь Алферов уже набрал приличное количество займов, а новых дольщиков не найти – боятся ввязываться в эту авантюру. Привлекать инвесторов в период строительного кризиса трудно. Вот и получается, что люди остались без обещанного жилья. Они понимают, что в суд обращаться бесполезно. Выбрали путь протеста, - прокомментировал депутат фракции ЛДПР в АКЗС Алексей Кушнарев.

Пикетирующих поддержали и несколько дольщиков "Барнаулстроя", которые пришли с лозунгом: "Александр Богданович! Просим Вас принять лично дольщиков ООО СП "Барнаулстрой".

Всего более ста человек выразили свой протест. Алексей Кушнарев объяснил, что это был лишь первый этап: в середине декабря ожидается митинг, а если и это не поможет – дольщики готовы пойти на крайнюю меру – объявить голодовку.

По словам депутата, пока реакции со стороны властей нет. Зато была реакция со стороны милиции – были задержаны организатор акции Сергей Коньшин и замкоординатора Алтайского отделения ЛДПР по работе с молодежью Евгения Боровикова.

- Сотрудники милиции Октябрьского района попросили пройти с ними в автобус, стоящий рядом с местом проведения пикета и заявили, что пикет был несанкционирован, и мы нарушили федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Дело в том, что для проведения пикета достаточно подать уведомление в администрацию. Однако нам пытались доказать, что требовалось еще и разрешение, за которым организатор не пришел, - рассказала Евгения Боровикова.

Как считают участники пикета, действия со стороны органов милиции были неправомочными и являются самоуправством.





Информационное агентство "АМИТЕЛ" (Барнаул)

23.11.2010

http://www.amic.ru


Киров: пикет против завышенных тарифов на коммунальные услуги



19 ноября у здания, где располагается Региональная служба по тарифам (РСТ), прошел пикет против завышенных расценок на коммунальные услуги

Участники акции считают, что нынешние расценки на коммунальные услуги чересчур завышены.

19 ноября днем у третьего здания областного правительства, где в том числе располагается и РСТ, собралась толпа молодых людей. В руках они держали плакаты и транспоранты: «ККС, уезжай в Москву», «Заплати за свет и тепло. Заплати и сдохни», «Тарифы ККС обрекают людей на нищету» и «Тарифы необоснованны». Как говорят сами собравшиеся, акция была призвана привлечь внимание властей к завышенным тарифам на тепло и электроэнергию. «Мы не согласны с тем, чтобы наши деньги шли на зарплату директора ККС, который получает 300 тыс. рублей в месяц, - заявил организатор пикета Денис Шадрин. - Мы не хотим, чтобы на народные деньги работники ККС ездили по городам и участвовали в каких-то олимпиадах. Мы не согласны оплачивать из своего кармана журнал «Коммунальщик» и множество других нецелевых расходов».

Участники пикета в один голос заявили, что деньги, которые собирают с кировчан, якобы идут не в городской бюджет, а оседают в «частных карманах», так как «Кировские коммунальные системы» - это частное предприятие. Этот пикет также стал стартом проекта «Тарифы под гражданский контроль», организаторами которого выступает автономная некоммерческая организация «Центр гражданских инициатив». В его рамках участники пикета планируют требовать снижения тарифов. «Закон позволяет повышать тарифы на 15%, - заявил участник пикета Артур Абашев.- Соответственно, все и повышают, даже не задумываясь, обосновано это или нет. И за этим никто, к сожалению, не следит. Мы планируем написать заявление в прокуратуру с требованием, чтобы они разобрались».

На пикет пришла «поддержать молодежь» пенсионерка Римма Кокшарова. «Я была учителем и пенсия у меня совсем небольшая, всего 7 тыс. рублей. За свет, за тепло, за квартиру такие деньги платить приходится, на жизнь не хватает, - поделилась с нами своими проблемами Римма Сергеевна.- Правильно молодежь говорит: «Заплати за свет и сдохни!» Наше правительство нас до гроба когда-нибудь точно доведет...»





newsler.ru (Киров)

19.11.2010

http://www.newsler.ru


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.