Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета



Сводка № 197 от 26.08.10 г.


В номере:


1. Калининград: митинг за выборность губернаторов и отставку федерального правительства
2. Москва: митинг в защиту Химкинского леса
3. Новосибирск: обманутые дольщики устроили митинг у здания правительства
4. Иркутск: пикет в защиту Байкала
5. Тбилиси (Грузия): акция протеста против повышения цен



Калининград: митинг за выборность губернаторов и отставку федерального правительства



В субботу в Южном парке Калининграда прошел митинг протеста, устроенный оппозиционными силами региона. В заявлениях выступающих цель митинга была обозначена как возвращение всенародных выборов губернаторов и разрушение политической монополии партии «Единая Россия». Также в ходе митинга протестующие неоднократно призывали отправить в отставку правительство, возглавляемое Владимиром Путиным. Среди участников митинга отметились представители местных оппозиционных сил: лидер «Патриотов России» Михаил Чесалин, первый секретарь областного комитета КПРФ Игорь Ревин, депутат окружного совета Евгений Ган, так и федеральные лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин.

По оценкам правоохранительных органов в митинге приняли участие около 1 тысячи калининградцев; Борис Немцов и Илья Яшин заявили о 3 тысячах участников, Михаил Чесалин заметил, что митинг собрал более 5 тысяч протестно-настроенных граждан, в то время как со сцены прозвучало, что в Калининграде состоялся семи тысячный митинг протеста. Участники митинга размахивали флагами партий «Патриоты России», «КПРФ» и «Солидарность», а так же плакатами, среди которых были отмечены «Где хоть один Единоросс- там разруха и хаос» и «Газманов - свой! ЕдРу не служит».

Выступая со сцены, Игорь Ревин заявил, что партия КПРФ будет голосовать в областной Думе против предложенных кандидатов в губернаторы региона. «Предложенный список - экипаж самолета Леха Качинского. Скоро Людмилу Путину предложат в губернаторы», - заявил он. Борис Немцов презентовал на митинге брошюру «Независимый экспертный доклад. Путин. Итоги. 10 лет», написанную в соавторстве с членом «Солидарности» Борисом Миловым. Со сцены Борис Немцов отметил заслуги протестного движения в Калининграде, на который «с уважением смотрит вся Россия». Илья Яшин в свою очередь заявил, что калининградская акция носит «беспрецедентный характер». Активист отметил, что несмотря на очень серьезное давление, в регионе не дали разгромить оппозицию, в отличии от ситуации во Владивостоке, а также добились отставки Георгия Бооса.

По словам Михаила Чесалина, партия «Патриоты России» выходила на митинги не лично против Георгия Бооса, а против проводимого им курса «Единой России», направленного на уход государства из социальной политики. Лидер «Патриотов» высказался и о своем отношении к вчерашнем митингу, организованному общественными организациями «Справедливость» и «Новый мир». «Я беседовал с организаторами по поводу даты проведения митинга. Просил их не назначать за день до того, как оппозиция назначила свой митинг. Я считаю, что митинг 20 числа специально заявлялся, чтобы проведя, его накануне специально сорвать митинг 21 августа», - заявил Михаил Чесалин. Он также высказал надежду, что Президент РФ после проведенного митинга заставит депутатов Облдумы от «Единой России» проголосовать против любого кандидата из предложенного списка, после чего внесет список с «нормальными» кандидатами. Сам Михаил Чесалин поддерживает альтернативный список кандидатов, выдвинутый оппозицией, куда вошел он сам, Виктор Васильев и Игорь Ревин.

Среди требований, озвученных в резолюции митинга, были возвращение прямых всенародных выборов губернаторов, принятие закона об отзыве выборных лиц в представительные, исполнительные и органы местного самоуправления, а также безвизовый режим для жителей Калининградской области со странами Евросоюза.





rugrad.eu (Калининград)

21.08.2010

http://rugrad.eu


Москва: митинг в защиту Химкинского леса



Хоровым исполнением песни «В лесу родилась елочка» закончился митинг на Пушкинской площади в центре Москвы в воскресенье. Акция солидарности была направлена в защиту Химкинского леса, впрочем, с кем солидарность это, наверное, не главное. Главное, что это митинг оппозиции.

Грандиозный для нынешних времен митинг, в котором приняли участие более 5000 человек, закончилась пением песни «В лесу родилась елочка!».

Спеть про елочку предложил музыкальный критик Артемий Троицкий, назвав песню экологической, и участники митинга хором спели ее без последних куплетов, где говорится, что елочку срубили на радость детишкам.

Пушкинская площадь во время митинга была оцеплена милицией и ОМОН.

Организаторы подавали заявку в мэрию на проведение митинга-концерта с участием известных музыкантов, однако был разрешен только митинг.

Перед собравшимися выступил лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук. Он без звукоусиливающей аппаратуры, которую милиция запретила устанавливать, спел несколько песен, в том числе свою вполне возможно, уже бессмертную «Осень».

Участники митинга скандировали «Позор правительству!», «Путина – в отставку!», «Химкинскую трассу – через Рублёвку!».

Музыканты пели в мегафоны на импровизированной сцене, оборудованной за памятником Пушкину. Помимо Шевчука в акции приняли участие: Катя Гордон, группа «Барто»; с речью к собравшимся обратился лидер «Телевизора» Михаил Борзыкин, а также глава движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, музыкальный критик Троицкий, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Госдумы Антон Беляков («Справедливая Россия») и представители других политических и оппозиционных объединений.

На противоположной стороне площади стояли автобусы с активистами движения «Наши», которых в русском народе ласково называют кто «нашистами», кто «анашистами», а кто «дудаевятами» в честь их главного куратора, так называемого «главного идеолога» Кремля Владислава Суркова (Дудаева). «Нашисты-анашисты» приглашали на субботник в Химкинский лес.

Не все представители оппозиции сумели попасть на митинг. Правозащитника Льва Пономарева, доктора физико-математических наук, который ранее был депутатом Государственной Думы России и Верховного Совета РСФСР и которому 2 сентября исполнится 69 лет, милиция задержала на подступах к площади.

В числе задержанных оказались сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов и руководитель его московского отделения Михаил Шнейдер.

По данным ГУВД Москвы, порядок во время акции обеспечивали 400 сотрудников правоохранительных органов. Во время митинга вся площадь была окружена десятками автобусов с бойцами ОМОН и военнослужащими Внутренних войск.

Организаторы акции уложились в отведенные им три часа, с 17:00 до 20:00.





fontanka.ru (Москва)

23.08.2010

http://www.fontanka.ru


Новосибирск: обманутые дольщики устроили митинг у здания правительства



Ассоциация обманутых дольщиков организовала митинг инвесторов замороженной стройки по адресу ул. Тульская, 84.

Митинг прошел 19 августа возле здания правительства Новосибирской области и собрал, по подсчетам организаторов, около 100 человек.

Как пояснил заместитель председателя ассоциации Ростислав Антонов, квартиры в доме по адресу ул. Тульская, 84, строительство которого прекратилось более 1,5 лет назад, приобрели 240 семей, заключив договоры долевого участия на сумму около 200 млн рублей.

По словам дольщиков, инициатором строительства выступил новосибирский филиал жилищного кооператива «Свой дом» и новосибирский фонд «Жилище», который тогда возглавлял Павел Нефедов, на данный момент — руководитель областного управления капитального строительства.

Ростислав Антонов пояснил, что очередным митингом они надеются привлечь внимание общественности и добиться ответа прокуратуры на запросы по поводу замороженной стройки.



НГС.НОВОСТИ (Новосибирск)

20.08.2010

http://news.ngs.ru


Иркутск: пикет в защиту Байкала



Накануне в Иркутске около памятника Юрию Гагарину прошел пикет под лозунгом «Жадные руки – прочь от Байкала!». На акцию протеста собрались чуть больше десяти человек, в основном участники Байкальского движения, люди, которые на протяжении многих лет борются за чистоту уникального озера.

Как сообщает БГ Иркутск, во время пикета для прохожих организаторы раздавали публикации, разъясняющие, какой вред несёт работающий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат озеру Байкал.По мнению Владимира Кулиша, только обычные люди, объединившись, смогут спасти священное озеро.





ГазетаИркутск.ру (Иркутск)

23.08.2010

http://baikalfund.ru


Тбилиси (Грузия): акция протеста против повышения цен



Акцию протеста в связи с повышением цен на продукты питания и товары первой необходимости провели "Консервативная партия Грузии" и "Партия народа Грузии". В ней, помимо оппозиционеров, приняли участие и уличные торговцы.

"После запрета уличной торговли фактически за одну неделю катастрофически выросли цены на продукты питания и товары первой необходимости", - заявил один из лидеров "Консервативной партии" Лаша Чхартишвили.

По словам Чхартишвили, "Консервативная партия Грузии" и "Партия народа Грузии" "требуют разрешения уличной торговли и создания необходимых для этого условий".

Участники акции потребовали также создания государственной антимонопольной службы, которая будет защищать интересы как торговцев, так и покупателей, регулировать цены, предотвращая их искусственный рост.

Цена на хлеб в Грузии уже выросла на 0,1 лари, повысились цены на мясо (в среднем на 2 лари), на сыр (примерно на 1 лари), на сахар и растительное масло.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне наблюдалось подорожание продуктов на фоне растущей инфляции. Лидер движения "Тетреби" (белые) Темур Шашиашвилив заявил, что в Грузии продукты питания и другие значимые товары дороже, чем в США. Например, бензин дороже на 37,5%, мясо - на 41,8%, яйцо - на 25% и молоко - на 53%.



Беслан Кмузов (Тбилиси)

24.08.2010

http://georgia.kavkaz-uzel.ru


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.