Информационный центр

Межрегионального забастовочного комитета



Сводка № 196 от 19.08.10 г.


В номере:


1. Челябинск: дольщики встали в пикет на площади Революции
2. Каменск-Уральский (Свердловская область): антиалкогольный пикет — целый месяц
3. Самара: дальнобойщики участвуют в акции протеста
4. Красноярск: перевозчики устроили митинг возле здания правительства



Челябинск: дольщики встали в пикет на площади Революции



Дольщики вновь встали в пикет. Напомним, обманутые челябинцы уже третий год не могут решить квартирный вопрос. В 2007 они отдали свои сбережения инвестору — Жилищно Строительному Коопертиву «ДОМ». На эти деньги компания «Родничок» построила 2 многоэтажки. Но отпраздновать новоселье люди так и не смогли. Квартиры были повторно проданы.

Анатолий Самойлов (дольщик): «Когда дом был еще на начальной стадии, начали просвачиваться слухи, что она продает квартиры, уже проданные «Родничком».

Как выяснилось, многие дольщики были лично знакомы с директором компании-застройщика. Потому руководителю «Родничка», правда через посредника, без тени сомнений несли деньги. Чтобы купить квадратые метры в строящемся доме, многие продали собственное жилье. Теперь же скитаются по съемных квартирам.

Гусулу Галеева (дольщик): «Сказали же, что через год нам построят. Были уверены в том, что год квартиру поснимаем, поживем, и сейчас снимаем и в съемной живем 3 семьи в двухкомнатной квартире».

Уже два года дольщики регулярно устраивают акции протеста. Правда, сегодня представителей «Родничка» и ЖСК «Дом» на пикете не было. Вмете с тем, как говорят люди, двойные продажи продолжаются. По словам пострадавших, на сегодняшний день повторно продано уже полсотни квартир.



31tv.ru (Челябинск)

17.08.2010

http://31tv.ru


Каменск-Уральский (Свердловская область): антиалкогольный пикет — целый месяц



В Каменске-Уральском с 11 августа вновь появился пикет трезвости. Участниками этой акции стали активисты местного отделения «Союза борьбы за народную трезвость», благотворительного фонда «Город милосердия» и православного общества «Трезвение». Акция проходит в рамках российского антиалкогольного проекта «Общее дело» и посвящена предстоящему 11 сентября областному Дню трезвости.

Пост трезвости установлен на проспекте Победы, 14. Его участников горожане могут увидеть ежедневно, с 14.00 до 15.00, за исключением субботы и воскресения. Пропагандировать трезвый образ жизни пикетчики планируют вплоть до 11 сентября. По мнению организаторов, это одна из эффективных форм противостояния спаиванию и наркотизации населения.

Здесь же, на проспекте Победы, 14 проводится сбор подписей под обращениями в различные инстанции. Участники пикета предлагают горожанам высказаться в пользу трех важных требований:

в День трезвости — 11 сентября — ввести по всей области абсолютный «сухой закон» на целые сутки; уже с 1 октября 2010г ввести на территории Свердловской области ночной «сухой закон» — с 19.00 до 11.00; утверждать трезвость, как норму жизни, с помощью известных людей, через СМИ и наружную рекламу в круглосуточном режиме.

Каждый желающий может в ходе акции принять гражданский обет трезвости на любой срок, заполнив обязательство личной трезвости.



ku66.ru (Каменск-Уральский)

17.08.2010

http://www.ku66.ru


Самара: дальнобойщики участвуют в акции протеста



В минувшие выходные около тридцати самарских грузовиков выехали на пробег протеста против повышения акцизов на топливо. Пробеги протеста прошли в двух регионах России. К тридцати самарским водителям на Уфимской трассе присоединились коллеги из Ростова, Оренбурга и Нижнего Новгорода. В Самаре правозащитники провели несколько одиночных пикетов у автозаправочных станций, протестуя против подорожания цен на топливо. Особенно недовольны ростом цен на топливо самарские автолюбители. Акцию протеста активно поддержали и члены Федерации независимых профсоюзов Самарской области. Среди насущных проблем главной автолюбители называют рост цен на топливо и плохие дороги. Самарскими автолюбителями собрано более 15 тысяч подписей под обращением к правительству России с требованием законодательно урегулировать рост цен на топливо.



ВОЛГА НЬЮС (Самара)

17.08.2010

http://www.vninform.ru


Красноярск: перевозчики устроили митинг возле здания правительства



Перевозчики, в большинстве частники, вышли с транспарантами к зданию правительства. Чтобы обратить внимание на свое бедственное, как они уверяют, положение.

Евгений Филиппов, водитель автобуса: "На данный момент я зарабатываю 12-14 тысяч в месяц. И в выходные дни приходится брать часы, чтобы подзаработать".

Для наглядности водители даже переоделись в костюмы и наложили грим. Это, по их словам, образ будущего шофера автобуса.

Юрий Матвеев, организатор митинга перевозчиков: "Мы придем к тому, что люди из ближнего зарубежья, а только они будут работать за эту зарплату, останутся. А как же россияне?! А где же престиж профессии?! А как же безопасность на дорогах?!"

Вообще, к организации митинга водители подошли творчески. Принесли с собой даже наглядный материал, чтобы доказать, что их заработка не то что на жизнь, на саму работу не хватает. К примеру, чтобы приобрести такое колесо для автобуса владельцу маршрутки нужно провезти более 700 пассажиров, а это целый день работы. Любопытно, что о повышении стоимости проезда митингующие почти не говорили. Хотя сами признавались: достойной зарплаты без роста тарифов на проезд не добиться. Чиновник, который вышел, почему-то, не к маршрутчикам, а к журналистам, заявил: правительство как раз думает над этим вопросом.

Игорь Майер, начальник отдела транспорта Министерства транспорта края: "А на ваш взгляд нужно повышать тариф? - Да, тариф должен быть экономически обоснованным, чтобы уровень доходов покрывал затраты автопредприятия. - 15 рублей? - Нет".

15 рублей - новосибирцы уже год ездят по такому тарифу - это минимум, который должен быть установлен на городских маршрутах, считают водители. Но судя по реакции властей на сегодняшнюю акцию протеста, красноярцам повышение тарифов на проезд пока не грозит.





Гульназ Галлямова (Красноярск)

17.08.2010

http://www.prima-tv.ru


Сводки Информационного центра Межрегионального забастовочного комитета рассылаются в более чем 4500 адресов редакциям почти всех центральных и региональных, части районных средств массовой информации, а также активистам протестного движения. Использование материалов разрешается, перепечатка допускается с обязательным указанием источника.

Межрегиональный забастовочный комитет создан в 1993 году, его сопредседателем является первый секретарь ЦК КПСС Сергей Скворцов. Связаться ИЦ Межрегионального забастовочного комитета и прислать свое сообщение вы можете по адресу: mzk@kpss.org.