КПСС
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Содержание:
  За что мы боремся
  Новости
  Документы
  Персоналии
  Акции протеста
  Наша Родина - СССР
  Архив
  История КПСС
  Голоса революции
  Библиотека
  Контакты
  Ссылки
  
E-mail: post@kpss.org

Пресс-релиз № 413 от 01.11.2020 г.

Кто победит на президентских выборах в США?

Комментарий первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова

3 ноября – официальный день президентских выборов в США. На самом деле большинство североамериканских избирателей уже, видимо, проголосовало – дело в том, что в США в нынешнем году допускается досрочное голосование и даже голосование по почте. В результате итоги выборов будут подводиться и после 3 ноября – пока не дойдут бюллетени, отправленные по почте.

Этих результатов очень ждут не только в США, но и во всём мире. Особенно это относится к российской верхушке, сильно зависящей от порядков в «вашингтонском обкоме». Как в своё время справедливо заметил покойный Бжезинский, «поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша?».

Российско-американская «элита», кажется, до сих пор надеется на победу Трампа, почему-то считая, что с ним ей будет лучше. Да что там «элита» - четыре года назад я был едва ли не единственным российским публицистом, утверждавшим, что от Трампа ничего хорошего ждать не приходится. Но это был глас вопиющего в пустыне.

Почему многие, в том числе даже некоторые левые, тогда вообразили, что «ТрампНаш», понять довольно трудно. Поддались на трамповскую демагогию? Ждали благодарности за предполагаемую помощь на выборах? Ведь российская казённая пропаганда, с помпой растиражировавшая, что специальный прокурор с говорящей фамилией Мюллер не нашёл следов сговора Трампа с российскими властями, как-то умолчала о том, что Мюллер заявил об установлении самих фактов вмешательства России в президентские выборы 2016 года. И уж совершенно точно некие хакеры, якобы связанные с российскими властями, сделали тогда достоянием общественности компромат на Клинтон, что привело к сокращению её отрыва от Трампа и поражению по голосам выборщиков. Или, может, Трамп просто социально ближе нашей псевдоэлите, без зазрения совести выкачивающей деньги из нищего российского населения? Не зря же он резко сократил налоги на доходы корпораций и пытался отменить проведённую Обамой реформу здравоохранения, в результате которой к этой системе получили доступ миллионы бедняков. Кстати, Франклин Рузвельт как-то заметил, что «успешный бизнесмен никогда не станет хорошим государственным деятелем, его единственный интерес - набитый деньгами карман, а не народ».

В любом случае на благодарность Трампа рассчитывать было нечего. В политике это вещь весьма условная, в чём уже имели возможность убедиться и в России, по доброй воле отказавшись от баз во Вьетнаме и на Кубе, но ничего не получив взамен. Сделка с Россией, о которой разглагольствовал будущий президент США, для нашей стороны могла быть только кабальной. С чего это ради прожжённый делец пошёл бы на какие-то уступки стране, обладающей совершенно другой весовой категорией в плане экономической и военной мощи?

Наш тогдашний прогноз, увы, полностью оправдался – российско-американские отношения при Трампе только ухудшились. Российские пропагандисты твердят, что ему, дескать, мешали «демократы». Но разве это Демократическая партия выдвинула и последовательно реализует план «перевооружения Америки»? Разве это Демократическая партия наращивает американскую военную группировку в Европе? Разве это Демократическая партия вышла из Договора о ракетах средней и меньшей дальности?

Нет, всё это сделал Трамп - в пределах своих полномочий и по собственной инициативе. И в случае его победы на нынешних выборах подобные вещи будут продолжаться.

Правда, шансов на победу у Трампа практически нет. Конечно, в политике никогда нельзя говорить «никогда», но для сохранения им престола требуется самое настоящее чудо. Некоторые российские СМИ продолжают говорить о «небольшом разрыве» между кандидатами, но это вовсе не так. По опросам общественного мнения, в том числе проводимым организациями, близкими к республиканцам, разрыв в последние дни в среднем составляет 7-8 процентов в пользу Байдена, а для США это очень большая цифра. Кстати, коронавирус вроде бы только сыграл Трампу на руку – год назад Байден опережал соперника более чем на 10 процентов.

Иногда говорят о том, что, дескать, социологические опросы могут быть неточными, и в пример приводят опросы 2016 года. По ним лидировала Клинтон, а победил Трамп. На самом деле опросы были как раз точными. На выборах Клинтон выиграла 3 миллиона голосов (примерно столько, сколько ей предсказывали), но проиграла по выборщикам. Вот по ним ситуация была на грани, и ваш покорный слуга тогда говорил, что для победы Клинтон может не хватить пары процентов (которые у неё тогда отобрали хакеры).

Теперь же по выборщикам ситуация совсем иная (см. таблицу):

Для тех, кто не знает английского языка, поясню, что синим цветом здесь обозначены выборщики от штатов, где лидируют демократы, а красным – республиканцы. Более тёмным цветом выделены штаты, где у соответствующей партии есть твёрдое преимущество, более светлым – где преимущество поменьше. Те штаты, где разрыв между соперниками составляет меньше 5 процентов, имеют полосатую окраску. В итоге из определившихся штатов у Байдена 272 выборщика, а для победы нужно 270.

В сущности, как говорил наш знаменитый спортивный комментатор Николай Озеров, «судьба матча решена». Впрочем, у Трампа остаётся небольшой шанс за счёт мобилизации своих сторонников. Однако на сей счёт есть большие сомнения – ведь, кроме крупного капитала, который за него стоит горой, нынешний президент очень многих против себя настроил. Для простого народа он не сделал ничего. Якобы фантастически высокие показатели экономического роста, о которых рассказывают некоторые российские любители Трампа, на самом деле ничем не отличаются от показателей второго срока Обамы. Уровень безработицы 2019 года лишь ненамного ниже, чем в конце правления демократов, и т.д., и т.п.

Не считая шагов, направленных против России, Трамп за годы своего президентства вообще реально сделал не так уж много. Снижение налогов на корпорации, ссора с Китаем, разрыв ядерного соглашения с Ираном – вот, пожалуй, и все его, так сказать, достижения. Как представляется, проблема здесь не только в компетентности (а Трамп явно самый некомпетентный президент США за последнее столетие), но и в его, как говорят в российской глубинке, «шебутном» характере. Он ни на чём не может сосредоточиться, очень часто не доводит дело до конца, постоянно меняет сотрудников, делает какие-то странные и противоречивые заявления – и на многих избирателей это тоже производит неприятное впечатление.

В общем, шансов удержать президентское кресло у Трампа совсем немного. Что же касается апокалиптических прогнозов о массовых выступлениях протеста и чуть ли не гражданской войне в случае, если один из кандидатов не признает результаты выборов, то это очень маловероятно. Обе партии, собственно, являются лишь избирательными машинами, для крупных массовых акций у них нет и не может быть актива, что же касается лично Трампа, то у него тем более нет такой возможности. Его сторонники иногда могут быть очень боевыми, но они не организованы. Так что гражданской войны не будет, да и результат выборов кандидаты, скорее всего, признают, хотя какие-то длительные разбирательства вполне возможны.

Но что же всё-таки произойдёт, если на выборах победят демократы - причём у них есть шанс завоевать не только пост президента, но и большинство в Сенате?

Не буду разбирать изменения во внутренней политике США, напишу только о политике в отношении России. Определённое представление об этом даёт статья близких к Демпартии 103 американских экпертов, краткие тезисы которой я привожу ниже. Вот что они предлагают:

- Восстановить полностью функционирующие дипломатические отношения США-РФ, которые прервала война на Украине. Взаимная разрядка.

- Восстановление биполярного мира США-Россия в области ядерной безопасности. Продление договора СНВ.

- США и Россия снимают напряжённость по дуге от Балтики до Чёрного моря.

- По мере взаимодействия США и РФ санкции будут сниматься.

- США должны воспринимать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой бы нам хотелось иметь. Преемник Путина продолжит его политику – мы должны понимать это и в целом учитывать стратегические интересы России.

Такая вот умеренная политика разрядки. Учитывая, что из-за преклонного возраста Байден не отличается крепким здоровьем, при его правлении роль аппарата должна быть весьма высокой. Насколько руководство Демпартии будет воплощать в жизнь мнение своих же экспертов – это, конечно, вопрос, но в любом случае у российских властей появляется небольшой шанс на хоть какую-то нормализацию отношений. Посмотрим, воспользуются ли они этим шансом – если, конечно, победит Байден. Ну, а если каким-то чудом у власти удержится Трамп, российско-американские отношения будут пробивать всё новое и новое дно.

х х х

Мы вновь призываем широкую общественность поддержать нашу петицию: http://chng.it/KmzJyjntd5, в которой выражено требование прекратить драпировку (закрытие панелями оформления) Мавзолея В. И. Ленина во время празднования победы советского народа в Великой Отечественной войне.