КПСС
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Содержание:
  За что мы боремся
  Новости
  Документы
  Персоналии
  Акции протеста
  Наша Родина - СССР
  Архив
  История КПСС
  Голоса революции
  Библиотека
  Контакты
  Ссылки
  
E-mail: post@kpss.org

Пресс-релиз № 185 от 30.11.11 г.

О предстоящем голосовании

Заявление первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова

4 декабря в России состоится голосование по выборам в Государственную Думу. Как и вся радикальная оппозиция, КПСС не имела возможности выдвинуть своих кандидатов; более того, в отличие от некоторых других организаций, она даже не вела переговоров о включении своих кандидатов в списки каких-либо парламентских партий. Таким образом, в избирательной кампании мы не участвуем и никому ничем не обязаны. Тем не менее, мы всё равно остаёмся избирателями, так что вполне закономерен вопрос о том, что делать 4 декабря.

Нынешняя избирательная кампания явно отличается растущей делигитимизацией власти. Собственно, и раньше считающаяся правящей партией "Единая Россия" не пользовалась особой популярностью. Под мощным административным давлением на зависимых от неё избирателей она реально собирала максимум 30 процентов голосов - остальное ей просто приписывали. Сейчас же с рейтингом у "единороссов" дело обстоит совсем плохо, что признают даже некоторые официальные лица - они делают хорошую мину при плохой игре, заявляя, что рейтинг не падает, а "колеблется". Интернет весь испещрён призывами "голосовать за любую другую партию".

Причины падения популярности "партии власти" и власти в целом вполне понятны - ведь, как правильно говорили классики марксизма-ленинизма, "бытие определяет сознание". Несмотря на бодрые заявления российских руководителей, что кризис закончился, а экономическое положение у нас лучше, чем в Европе и США (а некоторые из них, возможно, даже в это верят), в действительности дело обстоит как раз наоборот. За последние три кризисных года подавляющее большинство населения не получало прибавки к номинальной зарплате (а у довольно многих под предлогом борьбы с кризисом она даже снизилась), тогда как инфляция быстро съедала реальные доходы. В результате у этого самого подавляющего большинства реальная зарплата снизилась примерно вдвое - ведь, как недавно признал бывший директор государственного Института статистики (и о чём уже давно твердит автор этих строк), инфляция в России в действительности составляет не 7 и не 10, а около 19 процентов в год.

Однако для устойчивости власти поддержка народа - это ещё не всё, а в современной России, где народ никак на власть не влияет, пока вообще не самое главное. Главное для российских властей - это поддержка "элит", но и здесь за последнее время произошли серьёзные сдвиги. Как мы уже неоднократно отмечали, всё большая часть "элит" начинает сомневаться в прочности нынешнего режима. Об этом свидетельствуют и приход в избирательные списки оппозиции некоторых высокопоставленных экс-чиновников, например, близкого друга Путина г-на Черкесова, и приближение к реальности официальной статистики (например, один из официальных социологических центров недавно определил рейтинг Путина в 27 процентов), и многочисленные утечки с совещаний, на которых региональные чиновники пытаются организовать нажим на избирателей и подтасовку выборов (человек "с улицы" на такие совещания просто не попадёт) - список можно продолжить. Что любопытно, даже попавшие "в Интернет" чиновники, как правило, сами критикуют "Единую Россию", а планируемые "мероприятия" объясняют исключительно тем, что иначе региону не дадут денег.

Можно сказать, что на фасаде правящего режима уже появились трещины, но всё-таки здание пока не рушится. Вот и "избирательную вертикаль", по нашим оценкам, власти пока контролируют. Возможно, кое-где и будут неприятные для них сюрпризы, но в целом возможные проявления непокорности участковых комиссий "поправят" на вышестоящем уровне. Г-н Путин уже заявил, что ЕР должна получить большинство, и это большинство ей нарисуют. Таким образом, официальные результаты опять не будут иметь никакого отношения к действительности.

На всех предыдущих имитационных "выборах" вопрос о том, что делать радикальной оппозиции, был скорее делом принципа, чем политической целесообразности. Однако сейчас, в условиях растущей избирательной активности, ситуация несколько изменилась. Бойкот нынешних "выборов" мне лично кажется не самым удачным решением, так как не даёт возможности провести грань между протестом и апатией.

Если же оставить в стороне бойкот, то для левых избирателей остаётся лишь два варианта: или проголосовать за одну из представленных в парламенте левых партий (несмотря на то, что они имеют весьма отдалённое отношение к социализму и коммунизму), или вычеркнуть всех (только тогда во избежание всяческих сомнений надо обязательно перечеркнуть все клеточки). С политической точки зрения оба эти варианта практически равнозначны: чем меньший процент голосов реально получит "партия власти", тем скорее пойдёт процесс разложения нынешнего режима. Члены избирательных комиссий и наблюдающие за "выборами" чиновники тоже ведь живут не на Луне, а современный технический прогресс способствует тому, что утаить секрет Полишинеля становится всё труднее...