КПСС
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Содержание:
  За что мы боремся
  Новости
  Документы
  Персоналии
  Акции протеста
  Наша Родина - СССР
  Архив
  История КПСС
  Голоса революции
  Библиотека
  Контакты
  Ссылки
  
E-mail: post@kpss.org

Пресс-релиз № 153 от 09.09.09 г.

Экономика России: от кризиса к катастрофе

Статья первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова, опубликованная в финской газете "Кансан Аани"

В последнее время некоторые российские чиновники заговорили о том, что экономика России якобы вновь начала расти. В подтверждение приводят данные российского статистического ведомства (Росстата) о динамике валового внутреннего продукта (ВВП). Он будто бы рос и в июне, и в июле, причем в июле рост ВВП составил аж целых 0,5%! Правда, если вчитаться повнимательнее, оказывается, что эти полпроцента можно отыскать, лишь исключив некий «сезонный фактор». А вот если этот мифический «сезонный фактор» всё же не исключать, то окажется, что экономический спад в России продолжается даже по данным Росстата. В итоге по версии Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития (опирающихся на всё те же данные Росстата) получается, что падение ВВП в России оказалось самым значительным среди 11 ведущих экономически развитых стран – во втором квартале 2009 г. этот показатель достиг 10,9%. Забавно, но российское телевидение до сих продолжает утверждать, будто Россия пострадала от кризиса намного меньше, чем, скажем, США, где спад составил лишь 3,9%!

На самом деле и эти, официальные, показатели весьма далеки от реальности. Ну как, скажем, показатель безработицы в России может быть ниже, чем в Финляндии, если практически все ещё сохранившиеся заводы или полностью остановились, или работают всего несколько дней в неделю? Возьмем, например, крупнейший в стране Волжский автомобильный завод, который выпускает «Лады». С сентября рабочая неделя составит здесь всего 20 часов, так что работники завода будут соответственно получать половину зарплаты, что у многих составит меньше 100 евро в месяц! Самая нелепость заключается в том, что это будет даже меньше, чем в августе, когда работы не было вообще – за простой платили две трети среднего заработка, а в сентябре будут, как я уже упоминал, платить всего половину.

Страдают не только «синие», но и «белые» воротнички. Практически во всех офисах проведены массовые сокращения, базовая зарплата снизилась на 20-30 процентов, а премии, составлявшие значительную часть доходов, отменены вообще. Исключение составляет лишь высшее руководство – например, по итогам 2008 г. в «Газпроме» рядовым (!) членам совета директоров компании выплатили по 15 миллионов рублей, т.е. по 330 тыс. евро (официально средняя зарплата в России составляет чуть больше 300 евро в месяц).

Кроме прямого снижения зарплаты доходы населения вымываются и высокой инфляцией, которая даже официально составляет 12 процентов в год, а фактически - около 30. Так что утверждения Росстата о том, будто реальные доходы населения снизились всего на 3 процента, пусть останутся на совести тех, кто придумал эту сказку. По подсчетам независимых экономистов, в действительности доходы населения с начала кризиса упали примерно на 40 процентов, ВВП - на 20-30%. Но и это ещё не предел.

Сейчас даже некоторые официальные лица говорят о скором пришествии второй волны кризиса (как будто первая волна уже закончилась). В том, что кризис будет углубляться и дальше, лично у меня особых сомнений нет. Иначе просто быть не может - ведь производимую продукцию куда-то надо девать. Девать же ее пока некуда – за границей свой собственный кризис, а внутренний спрос упал вместе с доходами населения. К тому же, несмотря на все заклинания правительства, банки практически перестали выдавать предприятиям кредиты даже на ту продукцию, которая ещё находит спрос. Финансовое удушье пытаются лечить бартером – предприятия переходят на натуральный обмен, обмениваясь выпускаемой продукцией. Ясно, что это получается не всегда, и тогда склады затовариваются, а производство останавливается. Кое-где и зарплату уже выдают товарами.

Так что производство будет падать и дальше. При этом следует отметить, что в отличие от 1998 г. кризис грозит стать затяжным. Во-первых, работающие на экспорт отрасли теперь не будут увеличивать производство - ведь кризис мировой и спрос на их продукцию снижается (даже на нефть). О внутреннем спросе мы уже говорили – дай бог пристроить то, что уже произведено, а о расширении производства не может быть и речи. Во-вторых, в 1998 г. ещё существовали оставшиеся с советских времен более-менее работоспособные производственные мощности и какие-то кадры, позволявшие быстро расширить производство. Теперь же всё нужно будет начинать с нуля, причём неизвестно с кем (пресловутый Болонский процесс ударил и по России). А что имеющиеся производственные мощности уже изношены до предела, показала недавняя катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС - бывшем флагмане советской энергетики. Агрегат, на котором произошла авария, не ремонтировался десятилетиями, к тому же новые хозяева станции (несколько лет назад она была приватизирована) всё лето заставляли его работать с перегрузкой. Как метко выразился один из журналистов, когда производством руководят финансисты, не нужны никакие террористы.

Некомпетентные люди правят бал и в российском правительстве, вся стратегия которого, в сущности, сводится к тому, чтобы просто пересидеть кризис. Вместо того, чтобы, как это рекомендуют едва ли не все экономические школы, государство заменило своими ассигнованиями сократившийся совокупный спрос, организовав, скажем, крупномасштабные общественные работы, правительство лишь вливает деньги в банки и крупные корпорации. А те в свою очередь конвертируют их в валюту и выводят за рубеж, что явно не способствует борьбе с кризисом – по крайней мере, российским.

Снижение платежеспособности приводит к тому, что всё больше и больше предприятий и граждан не может выплатить ранее взятые кредиты. По оценкам ряда аналитиков, доля таких «плохих» кредитов доходит уже до 20 процентов и продолжает расти. Скоро она достигнет того предела, за которым начинается массовое банкротство банков. Кого-то государство предоставит собственной участи, кого-то же будет спасать, растрачивая последние резервы. Если бы цены на нефть за последние месяцы не выросли вдвое, Россия бы уже обанкротилась, но и при относительно высоких ценах на главный предмет российского экспорта финансы страны продолжают стремительно таять. Даже по официальным оценкам (которые всегда оказываются чересчур оптимистичными) накопленный за прошлые годы Резервный фонд максимум к середине 2010 г. будет полностью истрачен. И что тогда? Тогда у правительства останется, в сущности, два варианта: или массовый выпуск ничем не обеспеченных денег, который взвинтит и без того высокую инфляцию, или резкая девальвация рубля, которая, впрочем, тоже раскрутит инфляцию, так как большая часть товаров у нас ввозится из-за рубежа. Теоретически есть ещё возможность занять деньги за рубежом, но не факт, что России эти деньги дадут.

В любом варианте это приведёт к ещё большему падению жизненного уровня народа. При этом надо учесть, что ситуация сейчас значительно отличается от той, что была во время предыдущего кризиса, в 1998 г. Если тогда большая часть населения могла выжить, выращивая овощи на даче, то теперь этого недостаточно. Ведь основу путинского «роста благосостояния» составляли вовсе не растущие зарплаты (которые повышались лишь на бумаге, всё время обесцениваясь инфляцией), а набранные населением кредиты на покупку бытовой техники, автомашин и т.д., которые теперь нечем возвращать. А ведь по недавно принятому закону, ревностно охраняющему интересы банков, в любой момент к должнику могут явиться судебные приставы, которые даже в отсутствие хозяев имеют право врываться в квартиры и выносить описанное имущество!

Неэффективность действий правительства вызывает растущее недовольство в российском обществе, причём не только в широких массах, но и в так называемой «элите». Высокие рейтинги г-на Путина, в которые так верят иностранные корреспонденты, на самом деле являются такой же фикцией, как и данные о возобновившемся росте российской экономики. Всё большая часть «элиты» переориентируется на г-на Медведева, противоречия между ним и Путиным всё больше выходят наружу. Медведев всё жестче критикует работу правительства, а ответить на эту критику г-ну Путину нечем – демонстрация своих физических возможностей тут вряд ли поможет. Можно смело утверждать, что страна стоит на пороге полномасштабного системного кризиса. Его ход и результаты зависят от многих факторов - от состоятельности нынешней и будущей оппозиции, от способности г-на Медведева отмежеваться от фактического "отца" нынешнего кризиса г-на Путина и т.д., но само его наступление вряд ли подлежит сомнению.