Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Содержание:
  За что мы боремся
  Новости
  Документы
  Народная газета
  Персоналии
  Акции протеста
  Наша Родина - СССР
  Архив
  История КПСС
  Новейшая история КПСС
  Документы
  Голоса революции
  Библиотека
  Контакты
  Ссылки
  
Электронная почта: post@kpss.org

Каталог сайтов Всего.RU


СКВОРЦОВ
СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ
Первый секретарь ЦК КПСС, главный редактор "Народной газеты"

Родился 29 июля 1956 г. в Туле, окончил там 20-ю среднюю школу. По образованию инженер-экономист. Окончил Тульский политехнический институт и аспирантуру Института экономики АН СССР (Москва). Владеет пятью иностранными языками. Женат, имеет троих детей. Супруга, Елена Борисовна, работает в средней школе.

Работал экономистом в оборонной промышленности, инструктором горкома комсомола. Служил офицером в Советской Армии. После демобилизации работал в обществе "Знание" РСФСР, затем научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Уволен оттуда за политическую деятельность, направленную против горбачевской "перестройки". С 1990 г. - главный редактор "Народной газеты", почти весь тираж первого номера которой был уничтожен из-за редакционной статьи "Уходите, Михаил Сергеевич".

В 1978 г. создал нелегальную политическую группу "Коммунистический авангард", единственной в мире предсказавшую надвигающуюся "перестройку". В 1987 г. стал руководителем первой в стране легальной независимой политической организации "Фонд социальных инициатив", боровшейся за "социалистический характер перестройки". В 1988 г. организовал первый в Москве митинг в защиту русскоязычного населения Прибалтики. В 1990-91 гг. - консультант депутатской группы "Союз".

Член КПСС с двадцатилетнего возраста. До 1992 г. не занимал никаких постов в аппарате КПСС. Один из создателей Марксистской платформы в КПСС. В сентябре 1991 г. выступил инициатором восстановления партии. На прошедшем полулегально в г. Пушкино в июле 1992 г. ХХIХ съезде КПСС избран ее руководителем.

С 1992 г. возглавляет Всероссийский комитет защиты Курил (в 2018 году переименован во Всероссийский комитет защиты территориальной целостности страны). Под его руководством были проведены массовые акции протеста Всероссийского дня защиты Курил, заставившие Ельцина отказаться от намечавшейся поездки в Японию и передачи Курил японцам.

4 октября 1993 г. единственным из лидеров компартий находился в Доме Советов и покинул его с последней группой депутатов.

Осенью-зимой 1993-94 гг. возглавлял Движение в защиту отечественной истории, отстоявшее Мавзолей В.И.Ленина.

Под его руководством в 1994 году прошли первые Всероссийские дни протеста против снижения жизненного уровня народа, проведение которых позволило выплатить долги по зарплате сотням тысяч людей. В результате проведенных КПСС и ее союзниками акций протеста Дума приняла первый закон о восстановлении вкладов в сбербанках.