Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
  Содержание:
  За что мы боремся
  Новости
  Документы
  Персоналии
  Акции протеста
  Наша Родина - СССР
  Архив
  История КПСС
  Голоса революции
  Библиотека
  Контакты
  Ссылки
  
E-mail: post@kpss.org

СКВОРЦОВ
СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ
Первый секретарь ЦК КПСС, главный редактор "Народной газеты"

Родился 29 июля 1956 г. в Туле, окончил там 20-ю среднюю школу. По образованию инженер-экономист. Окончил Тульский политехнический институт и аспирантуру Института экономики АН СССР (Москва). Владеет пятью иностранными языками. Женат, имеет троих детей. Супруга, Елена Борисовна, работает в средней школе.

Работал экономистом в оборонной промышленности, инструктором горкома комсомола. Служил офицером в Советской Армии. После демобилизации работал в обществе "Знание" РСФСР, затем научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. Уволен оттуда за политическую деятельность, направленную против горбачевской "перестройки". С 1990 г. - главный редактор "Народной газеты", почти весь тираж первого номера которой был уничтожен из-за редакционной статьи "Уходите, Михаил Сергеевич".

В 1987 г. стал руководителем первой в стране легальной независимой политической организации "Фонд социальных инициатив", боровшейся за "социалистический характер перестройки". В 1988 г. организовал первый в Москве митинг в защиту русскоязычного населения Прибалтики. В 1990-91 гг. - консультант депутатской группы "Союз".

Член КПСС с двадцатилетнего возраста. До 1992 г. не занимал никаких постов в аппарате КПСС. Один из создателей Марксистской платформы в КПСС. В сентябре 1991 г. выступил инициатором восстановления партии. На прошедшем полулегально в г. Пушкино в июле 1992 г. ХХIХ съезде КПСС избран ее руководителем.

С 1992 г. возглавляет Всероссийский комитет защиты Курил. Под его руководством были проведены массовые акции протеста Всероссийского дня защиты Курил, заставившие Ельцина отказаться от намечавшейся поездки в Японию и передачи Курил японцам.

4 октября 1993 г. единственным из лидеров компартий находился в Доме Советов и покинул его с последней группой депутатов.

Осенью-зимой 1993-94 гг. возглавлял Движение в защиту отечественной истории, отстоявшее Мавзолей В.И.Ленина.

Под его руководством в 1994 году прошли первые Всероссийские дни протеста против снижения жизненного уровня народа, проведение которых позволило выплатить долги по зарплате сотням тысяч людей. В результате проведенных КПСС и ее союзниками акций протеста Дума приняла первый закон о восстановлении вкладов в сбербанках.